Интересные клубы сайта
Рейтинг — 0 5 участников
Рейтинг — 0 4 участника
Рейтинг — 0 2 участника

Юрчишко Леонид Петрович. Фотография - дело всей жизни

30 апреля 2013 - Dizels (Администратор)
article51.jpg

Фотография - дело всей жизни

С этим человеком я познакомилась совершенно случайно. Разговорившись с ним, поняла: передо мной не только остроумный и интересный собеседник, но и человек, вкладывающий огромное значение в слово СЕМЬЯ, беззаветно преданный горячо любимому им делу-фотографии. Имя ему Леонид Петрович Юрчишко.

Эта фамилия знакома многим симферопольцам не только благодаря Леониду Петровичу, но и двум замечательным людям: Татьяне Николаевне и Петру Устиновичу Юрчишко, родителям моего собеседника.

Родился Леонид Петрович 27 декабря 1947 года в Ленинграде, в семье военнослужащего и учительницы. Судьба свела его родителей, молодого паренька из Белоруссии Петра Юрчишко и совсем юную Татьяну Ланскую из Новгородской области, вместе. И они прожили в браке долго и счастливо. Удивительно, но молодые “улетели” из родительских “гнёзд” в замечательный город на Неве в одно и то же время (в начале 30-х годов). Учась в школе, а затем в педучилище им.Некрасова в Ленинграде, Татьяна в свои 15 лет была девушкой с разносторонними интересами. Одним из которых была фотография, впоследствии ставшая делом всей её жизни. Тогда же (в 1937 году) она познакомилась со своим будущим мужем - Петром Юрчишко.

Петр, окончив авиационную школу и посещая аэроклуб, стал летчиком, но когда началась война, он ушел на фронт в составе бригады морской пехоты.

Татьяне в 1941 году было всего 19 лет. И эта милая, хрупкая девушка в первые же дни войны спасла жизнь многим детям. На тот момент Тане, уже учительнице начальных классов, была поручена ответственная миссия - сопровождать детей в летние пионерские лагеря. Как тогда казалось - в тыл, а получилось - к самой линии фронта. Никто не верил, что война продлится долго, к осени ребята должны были вернуться назад в Ленинград, в родную школу…

Бои шли в 9 км от пионерских лагерей. По счастливой случайности, лагеря располагались в Новгородской области, откуда Татьяна родом. Она, зная каждую тропинку у себя дома, увела детей вглубь, подальше от линии фронта… Было очень тяжело, спали на ходу, совсем рядом слышались выстрелы и взрывы. Дойдя с ребятами до ж/д станции, они погрузились в вагоны, но их заставили выйти, освободить места для других. И это спасло им жизнь… Немцы вдребезги разбомбили этот эшелон…Так судьба подарила жизнь Тане.

Через много лет, рассказывая эту историю своим мальчишкам Лене и Володе, мама Таня им призналась, что, несмотря на все тяготы и лишения, которые выпали им тогда, настоящий шок она испытала, выйдя из вагона. После 30 дней, которые они были в пути, на конечной станции из вагона вышел молодой начальник поезда, но он был весь седой… Всю войну мама Леонида Петровича проработала в интернате, была награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Затем она вернулась в Ленинград. Отец после серьёзного ранения в голову (пуля прошла навылет, задев глаз) чудом выжил, лечился год в госпиталях, затем вернулся в авиацию и воевал на Западном и на 2 Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине, побывал в рейхканцелярии Гитлера…

 

В 1946 году Татьяна и Петр поженились, в 47-м году у них родился старший сын Леня. Маленькому Лене не было ещё и четырех лет, когда его семья в 1951 году, в связи с переводом отца, переехала в Крым. Жили они бедно, но дружно. Отец был назначен начальником химслужбы в штабе МПВО г.Симферополя, а Татьяна Николаевна в том же штабе - фотографом. Пригодилось увлечение её юности! Кто знаком с фотоделом, тот знает, что раньше это было не так-то и просто: растворители, проявители, закрепители и прочее…Фотография стала не только её профессией, но и призванием! Причем в трудную минуту Татьяна Николаевна подставила своё плечо мужу. В связи с сокращением армии в 1960 году, Петра Устиновича по инвалидности уволили в числе первых из штаба МПВО. А что такое потерять для мужчины работу в 47 лет, когда у тебя за плечами жена и двое детей? Это не поймет тот, кто сам не испытал такого. Нужно начинать жизнь сначала… Вот тут- то и пришла на помощь любовь к фотографии! Пройдя путь от заведующего ф/ателье №2 (на ул. К Маркса,16, здание ресторана “Астория”) до инженера по фото в облбытуправлении, он неоднократно участвовал в фотовыставках, работал с различными крымскими издательствами. Не бросил он любимую фотографию, даже уйдя в 1978 году на пенсию.

Вот так рука об руку Татьяна Николаевна и Петр Устинович и прошли по жизни вместе, вместе со своим любимым увлечением - фотографией. Именно благодаря им, мы сегодня можем любоваться прекрасными снимками возрождающегося из руин послевоенного Симферополя!

Долго мы беседовали с их сыном Леонидом Петровичем Юрчишко, много интересного рассказал он о своей семье. Всего здесь и не опишешь! Но мне хочется пару слов сказать и о нем. Не боюсь повториться, отметив, что он полностью предан своей семье и фотографии, любовь к которой привили ему родители. С 1 по 7 класс Леня учился в школе №12, одновременно посещая кружок знаменитого фотографа Ф. Ф. Фильцзингера. Работы Лени в числе других снимков отобрали для выставки в США.

Перейдя в вечернюю среднюю школу рабочей молодежи №1, которую окончил с серебряной медалью, Леонид днем работал внештатным фотокорреспондентом сначала в газете “Коммунист”, а затем - у Тужилина Николая Алексеевича в газете “Крымский комсомолец”. А это большая честь для 19-летнего юноши!

В 1966 году Леонид Петрович поступил в пединститут. После его окончания в 1972 году (он назывался уже университетом) преподавал фотодело в ПТУ №38 облбытуправления. Затем Леонид ушел в художественный оформительский комбинат к главному художнику Чистилину Павлу Леонидовичу. Проработал он там до 1984 года, сменив в симферопольском экскурсбюро маму, которая в это время уходила на пенсию. Они втроем (Леонид, папа и мама) много ездили, фотографировали, восхищаясь непередаваемыми красотами Крыма, и постоянно радовались, как им повезло с профессией! А младший Юрчишко - Владимир пошел по стопам отца. Он офицер, окончил СВВПСУ и живет с семьей в Москве. Фотография стала его хобби.

Родители всегда были главными помощниками для Леонида Петровича. Хотя не всё так гладко было, как кажется. Ну скажите, какой мальчишка захочет рано утром вставать, чтобы сфотографировать какой-то там последний трамвай?! Это сейчас, с высоты прожитых лет, начинаешь понимать, что это уже ИСТОРИЯ…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий